أنشطة معهد بحوث الصحة الحيوانية في الأسبوع الثالث من مايو 2025
1. في إطار توجيهات معالي الأستاذ علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لإجراء تقصي وبائي شامل لمزارع الدواجن للوقوف على الوضع الوبائي الراهن، والكشف المبكر عن بؤر الأمراض، ومتابعة إجراءات الأمن الحيوي في مزارع الدواجن، يواصل معهد بحوث الصحة الحيوانية ومعامله الفرعية بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديريات الطب البيطري هذه المأموريات. وتأتي هذه الحملات ضمن استراتيجية شاملة تهدف إلى الرصد المبكر للأمراض في مزارع الدواجن.
2. استقبلت أ.د. سماح عيد، مدير المعهد، نائب رئيس جمعية الخيول العربية العراقية، والوفد المرافق لها.
3. شاركت أ.د. سماح عيد، مدير المعهد، في الاحتفال باليوم العالمي للطبيب البيطري، الذي تنظمه النقابة العامة للأطباء البيطريين.
تم تكريم عدد من الأساتذة الراحلين وهم:
أ.د. سعاد عبد العزيز، رئيس المعمل المرجعي للدواجن وأستاذ أمراض الدواجن،
أ.د. عاطف عبد العزيز، رئيس بحوث في قسم بحوث الفطريات،
باحث أول د. يسرية هاشم من قسم بحوث الفطريات،
لمساهماتهم المثمرة والبناءة في مجال حماية الثروة الحيوانية، كما تم اختيار عدد من الباحثين لأفضل الأبحاث وأعلى نسب الاقتباس والابتكارات وبراءات الاختراع.
4. تابعت أ.د. سماح عيد، مدير المعهد، التجهيزات الأخيرة الخاصة بالمعهد لمعرض ومؤتمر الابتكار الذي سيقام في 27-28 مايو 2025 بمركز البحوث الزراعية.
5. القوافل البيطرية:
نفذ الباحثون بمعمل الجيزة، بالتعاون مع مديرية الطب البيطري بالقاهرة، قافلة بيطرية علاجية في التبين لعلاج عدد من الحيوانات المختلفة.
6. أصدر فريق الأمان الحيوي في معمل أسيوط تقريره الشهري متضمناً تفصيلاً لإجراءات الأمان الحيوي وكيفية تطبيقها بفعالية، بالإضافة إلى المتابعة المستمرة لتطبيق هذه الإجراءات في المعمل.
7. شارك باحثو معمل الإسماعيلية والمعمل المرجعي للدواجن فرع الإسماعيلية في فعاليات اليوم الثالث للأسبوع البيئي بكلية الطب البيطري جامعة قناة السويس، حيث نوقشت (12 بحثاً) و(4 ملصقات) استهدفت الحد من الملوثات البيئية التي تؤثر على صحة الإنسان والحيوان، وشارك في التحكيم أ.د. نشوة إسماعيل، وأ.د. وفاء أحمد عبد الفتاح، ونخبة من أعضاء هيئة البحوث.
8. في إطار مبادرة "بداية" برعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، نظم المعهد ومعامله الفرعية عدة أنشطة إرشادية وتوعوية، شملت 20 ندوة توعية وإرشاد وتدريب في محافظات دمياط، أسيوط، الزقازيق، سوهاج، شبين الكوم، المنصورة، بنها، دمنهور، طنطا، والمعمل المرجعي للدواجن، استهدفت طلبة المدارس والمربين. وتهدف هذه الحملات إلى زيادة الوعي بأهمية الصحة الحيوانية وطرق الحفاظ عليها، والاستعدادات لعيد الأضحى المبارك وكيفية اختيار الأضاحي. وتأتي هذه الأنشطة تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد علاء فاروق، وبرعاية الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وبإشراف الدكتورة سماح عيد، مدير معهد بحوث الصحة الحيوانية.
قام الباحثون بمعمل المنصورة الفرعي بالمشاركة في ثلاث ندوات إرشادية بمراكز ميت غمر، وأجا، وشربين، وموضوعات مختلفة منها الالتهاب الرئوي في الحملان الصغيرة، والمشاكل والتحديات التي تواجه مزارع الدواجن في الفترة الحالية، ومرض اللسان الأزرق.
نظم الباحثون بمعمل الزقازيق الفرعي ندوتين إرشاديتين بمدرسة السماكين الإعدادية المشتركة بقرية السماكين بمركز الحسينية، بعنوان شروط اختيار الأضحية وسلامة وصحة اللحوم، والتوعية بأهم الأمراض المشتركة التي تنتقل عبر اللحوم، وطرق التعرف على اللحوم المحمومة والطرق الآمنة لحفظ وتخزين اللحوم، والتشديد على ضرورة الذبح الآمن داخل المجازر الحكومية للوقاية من الأمراض، وخاصة التي تظهر على الحيوان الحي مثل مرض السل. كما نظموا ندوة في النادي الاجتماعي للمسنين بالزقازيق بعنوان الشروط الواجب توافرها في الأضحية وطرق الحفظ السليمة للحوم.
عقد الباحثون بمعمل أسيوط خمس ندوات إرشادية في الإدارة الزراعية بمركز أبو تيج بعنوان: الأمراض المتواترة عند اختيار الأضحية، وفي المركز الإرشادي بقرية عرب مطير مركز الفتح بعنوان الأمراض المشتركة التي تنتقل من الحيوان إلى الإنسان عبر الغذاء وطرق الوقاية منها، وفي الإدارة الزراعية بمركز أبو تيج بعنوان كيفية اختيار الأضحية حسب الشروط الصحية. بالتعاون مع إدارة التثقيف الصحي في مديرية الشؤون الصحية بأسيوط، نظموا ندوة بعنوان "التسمم الغذائي: طرق انتقال العدوى عبر اللحوم والألبان". وفي الإدارة الزراعية بمركز منفلوط ندوة بعنوان "كيف تنشئ مشروعاً صغيراً لتمليح الأسماك". وفي قرية الحمام مركز ابنوب ندوة بعنوان "إنفلونزا الطيور: الأعراض والوقاية". وفي المركز الإرشادي بقرية سوالم ابنوب ندوة حول الطرق الصحية لحفظ اللحوم ومنع فسادها.
عقد الباحثون بمعمل طنطا ندوة إرشادية في مركز الإرشاد الزراعي بقرية ميت الشيخ مركز قطور بعنوان كيفية اختيار الأضاحي والتعامل الأمثل قبل الذبح وكيفية حفظ وتخزين لحوم الأضاحي.
نظم الباحثون بمعمل سوهاج ثلاث ندوات إرشادية بالتعاون مع مركز الإرشاد الزراعي بالإدارة الزراعية بساقلته بعنوان كيفية اختيار الأضاحي، واحتياطات خاصة بالتغذية وتغيرات المناخ، والتعامل الأمثل قبل الذبح والطرق المثلى لحفظ اللحوم. كما نظموا ندوة في مركز الإرشاد الزراعي بقرية بنهو مركز طهطا بعنوان كيفية اختيار الأضاحي والتعامل الأمثل قبل الذبح وكيفية حفظ لحوم الأضاحي، وفي مركز الإرشاد الزراعي بقرية مشطا مركز طما بعنوان اختيار الأضاحي والطرق الصحية والصحيحة لتخزين اللحوم ومنع التسمم الغذائي.
قام باحثو المعمل المرجعي للرقابة بالإسماعيلية، بالتعاون مع مديرية الزراعة بالإسماعيلية، بعقد ندوة إرشادية وتوعوية عن التربية الآمنة للطيور المنزلية وكيفية الوقاية والعلاج من الأمراض التي تصيب الطيور، وذلك في قاعة الإرشاد بمديرية الزراعة بالإسماعيلية.
عقد الباحثون بمعمل شبين الكوم ندوتين إرشاديتين في قرية الأخماس مركز السادات بعنوان أهمية التحصينات للحفاظ على الثروة الحيوانية، وفي قرية زرقان مركز تلا بعنوان أسباب نفوق الدواجن في المزارع.
نظم الباحثون بمعمل دمياط ندوة إرشادية بمركز الإرشاد الزراعي بكفر البطيخ بعنوان: "طرق التهوية والتبريد داخل عنابر الدواجن، وخطط التغذية المناسبة، بالإضافة إلى برنامج فعال لإدارة مياه الشرب."
نظم الباحثون بمعمل دمنهور ندوة إرشادية في قاعة المعمل بعنوان الشروط الواجب توافرها في الأضحية وكيفية اختيارها.
نظم الباحثون في معمل بنها ندوة إرشادية في مركز الإرشاد في قرية دملو مركز بنها بعنوان: اختيار الأضحية وفحصها قبل وبعد الذبح من الأمور المهمة لضمان سلامة اللحم وصحة المستهلك، وكذلك للامتثال للأحكام الشرعية.
9. مركز التدريب والتعلم والاستشارات:
في إطار جهود المعهد المستمرة لدعم وتنمية قطاع الثروة الداجنة في مصر، أقام مركز التدريب والتعلم والاستشارات دورة تدريبية متخصصة حول "أمراض الأغنام والماعز"، استهدفت 18 من صغار المربين من محافظات الجيزة، المنيا، المنصورة، القليوبية، المنوفية، أسيوط، والشرقية.
في إطار التدريب المستمر لتنمية مهارات الباحثين والعاملين بالمعامل الفرعية وتأهيل الخريجين لسوق العمل، أقيمت في معمل الزقازيق ورشة عمل بقاعة المحاضرات بعنوان:
"الطرق الحديثة في التشخيص المعملي"،
"طرق تجميع عينات الأنسجة الحيوانية وحفظها ونقلها لمعمل الأنسجة"،
"قضايا سلامة الغذاء - تحديات وحلول عالمية"،
بحضور 55 طبيباً بيطرياً.
١٠- في إطار البرنامج الإرشادي للمعهد والاستعدادات لعيد الأضحى المبارك، تم نشر ثلاث مقالات إرشادية بعنوان:
كيفية اختيار الأضحية،
المجازر خط الدفاع الأول لصحة الإنسان وسلامة الغذاء،
اختيار أضحية عيد الأضحى المثالية من الضأن إلى البقر وصولاً للذبح الآمن.
١١- اللقاءات التلفزيونية:
تم بث حلقة عن قط الكراكال (الوشق المصري) في برنامج "أمم أمثالكم" على القناة الفضائية المصرية.
قدم الحلقة أ.د. إيهاب محمود هلال، رئيس بحوث بمعهد بحوث الصحة الحيوانية – معمل بورسعيد.
تناولت الحلقة موضوع صفات قط الكراكال، ووضعه في الاتفاقيات الدولية والقانون المصري، مما ألقى الضوء على أهمية الحفاظ على هذا النوع.